DREHSCHEIBE
MONTERUNDE
MONTAGSINFO

Drehscheibe

Die Drehscheibe dient der Umsetzung des Gedankens paritätischer Mitbestimmung und Mitverantwortung. Sie ist Plattform für Gedanken- und Meinungsaustausch zwischen den Säulen und berät in pädagogischen Fragen und empfiehlt strukturelle Konzepte. Das Gremium kann gehört werden bei personellen Fragen und bei Aufnahme und Entlassungen von Schülern; ebenfalls fungiert sie bei wiederholten Regelverstößen von Schülern als Disziplinarausschuss. Vor allem werden aktuelle Fragen des Schulbetriebes besprochen, die von jeder Säule eingebracht werden können.

Bei besonderen Anliegen können auf Antrag und nach Absprache mit allen Mitgliedern der Drehscheibe Gäste zur Beratung eingeladen werden („erweiterte Drehscheibe“).

Die Drehscheibe entwickelt langfristige pädagogische Ziele mit und achtet auf deren Umsetzung in Rücksprache mit den jeweiligen Vertretern der Säulen.

Die Drehscheibe besteht derzeit aus:

• einem bestimmten Vertreter der Schulleitung
  • einem gewählten Vertreter des pädagogischen Personals
  • zwei gewählten Vertretern des Elternbeirats
  • zwei Vertretern der Schülermitverwaltung (den Schulsprechern)
  • einem bestimmten Vertreter des Vorstandes
  • dem Verwaltungsleiter

Jedes Gremium bestimmt jeweils für ein Schuljahr seinen / seine Vertreter.

Die Drehscheibe trifft sich in der Regel alle zwei Wochen. Die Tagesordnung wird während der Sitzung erstellt. Die Schulleitung kann eine außerordentliche Sitzung einberufen mit Angabe des Anliegens auf Antrag von mindestens drei der Drehscheibe-Mitgliedern.

Die Drehscheibe ist ein Gremium, das aufgrund ihrer Zusammensetzung Empfehlungen an die einzelnen Säulen ausspricht und damit Entscheidungen herbeiführt.

Tagesordnungspunkte

Melden Sie sich an, um diese Inhalte sehen zu können.